No dia trinta e um de março de dois
mil e quatorze, foram realizadas reuniões do projeto Educando com Horta Escolar
e Gastronomia. Estas visaram esclarecer os objetivos do projeto, averiguar as
demandas das escolas, auxiliando para o êxito do projeto. Também foi esclarecida
a função da equipe municipal de coordenação do PEHEG. Esta tem a
responsabilidade de dar suporte aos profissionais das unidades escolares
atendidas.
A primeira reunião foi realizada no Círculo Escolar
localizada na comunidade do Sossego. Contou com a participação de parte da
equipe de coordenação do projeto, bem como professores e a diretora da unidade
escolar. A reunião teve início ás nove horas da manhã e seu término foi em
torno das onze horas. Durante a reunião, enfatizou a necessidade de aproximação
das crianças com o alimento, indo desde seu plantio até o consumo. O intuito
maior é estabelecer uma aproximação das crianças, favorecendo uma alimentação
mais saudável. Também foi enfatizado que
novos encontros seriam marcados (em intervalos bimestrais) para troca de
experiências e análise de material pedagógico. Esses encontros farão parte da
formação continuada dos docentes e funcionários da unidade escolar.
Outro ponto discutido na reunião foi
a forma para a implantação da horta na creche, sendo levantadas alternativas para
o plantio, entre elas:
·
A
utilização de pneus;
·
A utilização de garrafas PETs;
·
No
próprio chão.
No Círculo Infantil foram escolhidas
as garrafas pet e os pneus, em virtude do espaço disponível próximo as salas de
aula. Os professores se organizaram para que os alunos de todas as turmas tivessem
contato com a horta, sendo estimulados a ter o cuidado diariamente, alcançando
o objetivo do projeto.
As atividades e orientações diárias
para os professores foram colocadas dentro de três CDs. As informações
necessárias para que os professores possam nortear o trabalho a fim de alcançar
o objetivo do projeto estavam em forma de:
·
Filmes;
·
Desenhos;
·
Artigos;
·
Cartilhas;
·
Reportagens;
·
Oficinas
diversas.
A nutricionista do projeto sugeriu
alguns materiais para a base da alimentação saudável na escola, incentivando os
educadores a oferecer os mais diversos tipos de alimentos aos seus alunos. Além
disso, foi ressaltada a importância de falar os nomes corretos dos alimentos
para os alunos. Esse hábito ajudará na parte de identificação do alimento,
fazendo com que a criança cresça, sabendo o nome correto e a importância de
consumir cada alimento.
Na segunda reunião, estavam
presentes representantes das Escolas Municipais Manuel Araújo, Formoso e
Tangará e a equipe de coordenação da PEHEG. Representantes da Escola Municipal
de Três ilhas não puderam comparecer.
Com a mesma pauta da reunião da
manhã, a discussão ganhou maior destaque nos questionamentos sobre a
implantação do projeto. A dúvida maior dos participantes da reunião era como
conciliar as atividades dentro da sala de aula com a horta. A equipe de coordenação
respondeu aos questionamentos e sugeriu alternativas simples para a conciliação
do projeto para as atividades diárias.
Durante toda a reunião foi reforçado
o objetivo principal do projeto que era o incentivo da alimentação saudável,
através da aproximação das crianças nos processos de produção, manutenção,
colheita e processamento dessas verduras.
Reunião com professores do Círculo Infantil (Sossego) - Rio das Flores |
Equipe de Professores do Círculo infantil e Coordenação do PEHEG em Rio das Flores |
Reunião com representantes das Escolas de Santa Rosa, Formoso e Abarracamento- Rio das Flores |
Reunião com representantes das Escolas de Santa Rosa, Formoso e Abarracamento- Rio das Flores |
Nenhum comentário:
Postar um comentário