quinta-feira, 10 de abril de 2014

Informativo SMMA: Projeto Educando com Horta Escolar e Gastronomia



No dia trinta e um de março de dois mil e quatorze, foram realizadas reuniões do projeto Educando com Horta Escolar e Gastronomia. Estas visaram esclarecer os objetivos do projeto, averiguar as demandas das escolas, auxiliando para o êxito do projeto. Também foi esclarecida a função da equipe municipal de coordenação do PEHEG. Esta tem a responsabilidade de dar suporte aos profissionais das unidades escolares atendidas.
 A primeira reunião foi realizada no Círculo Escolar localizada na comunidade do Sossego. Contou com a participação de parte da equipe de coordenação do projeto, bem como professores e a diretora da unidade escolar. A reunião teve início ás nove horas da manhã e seu término foi em torno das onze horas. Durante a reunião, enfatizou a necessidade de aproximação das crianças com o alimento, indo desde seu plantio até o consumo. O intuito maior é estabelecer uma aproximação das crianças, favorecendo uma alimentação mais saudável.  Também foi enfatizado que novos encontros seriam marcados (em intervalos bimestrais) para troca de experiências e análise de material pedagógico. Esses encontros farão parte da formação continuada dos docentes e funcionários da unidade escolar.
Outro ponto discutido na reunião foi a forma para a implantação da horta na creche, sendo levantadas alternativas para o plantio, entre elas:
·  A utilização de pneus;
·   A utilização de garrafas PETs;
·  No próprio chão.
No Círculo Infantil foram escolhidas as garrafas pet e os pneus, em virtude do espaço disponível próximo as salas de aula. Os professores se organizaram para que os alunos de todas as turmas tivessem contato com a horta, sendo estimulados a ter o cuidado diariamente, alcançando o objetivo do projeto.
As atividades e orientações diárias para os professores foram colocadas dentro de três CDs. As informações necessárias para que os professores possam nortear o trabalho a fim de alcançar o objetivo do projeto estavam em forma de:
·     Filmes;
·     Desenhos;
·     Artigos;
·     Cartilhas;
·     Reportagens;
·     Oficinas diversas.
A nutricionista do projeto sugeriu alguns materiais para a base da alimentação saudável na escola, incentivando os educadores a oferecer os mais diversos tipos de alimentos aos seus alunos. Além disso, foi ressaltada a importância de falar os nomes corretos dos alimentos para os alunos. Esse hábito ajudará na parte de identificação do alimento, fazendo com que a criança cresça, sabendo o nome correto e a importância de consumir cada alimento.
Na segunda reunião, estavam presentes representantes das Escolas Municipais Manuel Araújo, Formoso e Tangará e a equipe de coordenação da PEHEG. Representantes da Escola Municipal de Três ilhas não puderam comparecer.
Com a mesma pauta da reunião da manhã, a discussão ganhou maior destaque nos questionamentos sobre a implantação do projeto. A dúvida maior dos participantes da reunião era como conciliar as atividades dentro da sala de aula com a horta. A equipe de coordenação respondeu aos questionamentos e sugeriu alternativas simples para a conciliação do projeto para as atividades diárias.
Durante toda a reunião foi reforçado o objetivo principal do projeto que era o incentivo da alimentação saudável, através da aproximação das crianças nos processos de produção, manutenção, colheita e processamento dessas verduras.

Reunião com professores do Círculo Infantil (Sossego) - Rio das Flores

Equipe de Professores do Círculo infantil e Coordenação do PEHEG em Rio das Flores

Reunião com representantes das Escolas de Santa Rosa, Formoso e Abarracamento- Rio das Flores

Reunião com representantes das Escolas de Santa Rosa, Formoso e Abarracamento- Rio das Flores


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